Ist Hafer glutenfrei?

Speziell deklarierter glutenfreier Hafer ist glutenfrei.

Konventioneller Hafer darf im Rahmen einer glutenfreien Diät bei Zöliakie nicht verzehrt werden, da es durch den Anbau und die Ernte (Anbau neben glutenhaltigen Getreidesorten/ Mähdrescher) und bei der Verarbeitung (mahlen, schroten, flocken, abfüllen) in der konventionellen Herstellung unweigerlich zu einer Kreuzkontamination und somit zu einer Verunreinigung mit Gluten kommt.

Aus diesem Grund darf ausschließlich Hafer konsumiert werden, der speziell glutenfrei gekennzeichnet ist
und/oder mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre versehen ist.
Es gibt viele Hersteller (z.B. Kölln, Bauckhof, Hammermühle) welche glutenfreie Haferprodukte anbieten (Werbung durch Markennennung).

Da bei konventionell hergestellten Produkten aus Hafer ein Risiko für Kreuzkontamination besteht.

Portrait Maria glutenfrei

Maria Weckenmann

Ich wünsche dir viel Freude mit meinen glutenfreien Rezepten.

Gutes Gelingen und einen leckeren Appetit!

Schön, dass du hier bist.

Verwandte Rezepte

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert