Käsekuchen mit Schmand und Mandarinen glutenfrei
Kuchen & süßes Gebäck

Mandarinen-Käsekuchen mit Schmand glutenfrei

Der Mandarinen-Käsekuchen ist ein cremig, fruchtiger Kuchen- Klassiker. Der zarte Mürbeteig mit cremiger Quark- Schmand- Füllung und fruchtigen Mandarinenstückchen schmeckt nicht nur sooo unglaublich lecker, er passt einfach immer. Er ist schnell gemacht, lässt sich wunderbar einen Tag vorher zubereiten und schmeckt schön kühl besonders gut.

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Zutaten

Für eine 26-er Springform

Zutaten für den Mürbeteig

  • 200 g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix für Kuchen und Kekse von Schär)
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 großes Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz

Zutaten für die Quark-Schmandmasse

  • 400 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 100 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 140 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver, glutenfrei
  • 80 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 240 ml Milch

Zutaten für den Belag

  • 1 kleine Dose Mandarinen
  • 1 Pck. Tortenguss klar, glutenfrei
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

  1. Eine 26- er Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Mürbeteig alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, das Ei sowie die Butter in Stückchen zugeben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  3. Den Teig in die Springform geben, verteilen und glatt drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  4. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Quark-Schmandmasse alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer einheitlichen (flüssigen) Masse glatt rühren.
  6. Mandarinen abgießen, dabei den Saft auffangen.
  7. Nun die recht flüssige Quark-Schmandmasse auf den vorbereiteten Mürbeteigboden gießen, und vorsichtig mit Mandarinen belegen. Die Masse wird beim Backen schön cremig und fest.
  8. Nun den Kuchen auf der 2. Schiene von unten für ca. 55 – 60 Minuten backen.
  9. Danach auf einem Gitter in der Form abkühlen lassen.
  10. Für den Tortenguss, 125 ml Mandarinensaft aus der Dose, 125 ml Wasser und 1 EL Zucker sowie 1 Pck. Tortengusspulver in einem Topf gut verrühren und nach Packungsanleitung zubereiten.
  11. Den fertigen Tortenguss auf den erkalteten Kuchen geben, verteilen und erkalten lassen.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!