Schwäbische Kraut-Schupfnudeln glutenfrei
Hauptgerichte & Beilagen

Schwäbische Kraut-Schupfnudeln glutenfrei

Wunderbar deftige und herzhafte schwäbische Hausmannskost, die satt und glücklich macht! Die Schupfnudeln werden aus einem selbstgemachten glutenfreien Kartoffelteig hergestellt.

Rezept für glutenfreie Kraut-Schupfnudeln – die Zutaten:

Für 4 Personen

  • 450 g Pellkartoffeln vom Vortag
  • 125 g helle glutenfreie Mehlmischung
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Pr. Muskatnuss
  • Wasser und Salz zum Kochen der Schupfnudeln
  • 2 EL Öl
  • 1 kl. Zwiebel in Würfel
  • 125 g Speckwürfel
  • 1 Dose Sauerkraut (800 g)
  • 1/4 TL Kümmel im Mörser zerrieben
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Pr. Zucker

Rezept für glutenfreie Kraut-Schupfnudeln – die Zubereitung:

  1. Die Pellkartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss zu den Kartoffel geben und zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig in 2 cm dicke Stränge rollen, davon 2 cm große Stücke abschneiden, erst Kugeln und dann zu länglichen Nudeln rollen, die an den Enden dünner werden.
  4. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salz zugeben.
  5. Die Schupfnudeln in das kochende Wasser geben, die Temperatur zurückstellen und die Schupfnudeln etwa 3 Minuten garziehen lassen. Die Schupfnudeln sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, danach abgießen und abtropfen lassen.
  6. Etwa 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schupfnudeln von allen Seiten goldgelb braten, danach auf einen Teller geben.
  7. Nochmals 1 EL Öl in die noch heiße Pfanne geben und darin Speck- und Zwiebelwürfel braten.
  8. Das Sauerkraut zugeben und ebenfalls mit braten und kräftig mit Kümmel, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Das Kraut ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.
  9. Zum Schluss die gebratenen Schupfnudeln zugeben und alles vorsichtig vermengen und erhitzen.
  10. Die Kraut-Schupfnudeln in der Pfanne servieren.

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Gutes Gelingen und einen guten Appetit!