Fleischküchle glutenfrei Frikadelle glutenfrei
Hauptgerichte & Beilagen

Schwäbische Fleischküchle- Frikadellen glutenfrei & super saftig

Ein Rezept für leckere und würzige schwäbische Fleischküchle, so werden Frikadellen bei uns in Oberschwaben genannt. Außen super kross & knusprig und innen herrlich saftig & aromatisch. Frikadellen sind einfach in der Zubereitung und schnell gemacht. Sie schmecken frisch und heiß besonders gut zu Kartoffelgerichten, wie zum Schwäbischen Kartoffelsalat oder zu Rahmkartoffeln aber auch kalt zum Vesper oder zum Brunch.

Fleischküchle glutenfrei
Boulette glutenfrei

Zutaten

Für 8 Stück

  • 1 glutenfreies Brötchen ohne Kerne und Saaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stängel glatte Petersilie
  • 1-2 EL Sonnenblumenöl
  • 600 g Hackfleisch gemischt (halb Rind/ halb Schwein)
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Muskat
  • Majoran
  • Paprika edelsüß
  • 1 EL Senf mittelscharf
  • 2 EL glutenfreie Semmelbrösel
  • 5 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Das Brötchen in kalten Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Die Zwiebelwürfel mit Petersilie in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten und abkühlen lassen.
  2. Das eingeweichte Brötchen sehr gut ausdrücken, mit Hackfleisch, Zwiebelwürfel und Ei gut vermengen und mit den Gewürzen und Senf kräftig, herzhaft abschmecken.
  3. Mit leicht angefeuchteten Händen nun 8 Fleischküchle formen und in glutenfreien Semmelbrösel wenden.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Fleischküchle darin von beiden Seiten unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braun, knusprig und gar braten.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!