Gulasch glutenfrei, klassisch
Hauptgerichte & Beilagen

Gulasch mit Paprika lecker & glutenfrei

Wunderbar saftiges Gulasch in aromatisch, würziger Soße nach unserem Familienrezept. Ganz klassisch ohne Schnickschnack. Das glutenfreie Gulasch lässt sich prima am Vortag zubereiten. Als Beilage eignen sich glutenfreie Nudeln, glutenfreie Kartoffelknödel oder selbstgemachte glutenfreie Spätzle ganz wunderbar.

Rezept für 4 Personen

Rezept für das klassische Gulasch mit Paprika – die Zutaten:

  • 300 g Zwiebeln
  • 600 g Schweinegulaschfleisch geschnitten
    • (oder 300 g Schweinegulaschfleisch und 300 g Rindergulaschfleisch gemischt)
  • 3 EL Öl zum Braten
  • Salz, Kräutersalz, Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Majoran getrocknet
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 100 ml Rotwein (alternativ Apfel-, Traubensaft oder Wasser)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Paprikaschote rot

Zum Andicken der Soße:

  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 3 EL kaltes Wasser

Zum Servieren:

  • 1 EL frisch gehackte Kräuter

Rezept für das klassische Gulasch mit Paprika – die Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden.
  2. Das bereits geschnittene Fleisch mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch portionsweise, von allen Seiten kräftig anbraten.
  4. Die Zwiebeln ebenfalls zugeben und mitbraten.
  5. Mit Salz, Kräutersalz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Tomatenmark und Senf zugeben und unterrühren.
  6. Mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen und das Gulasch mit Deckel bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Std. gar schmoren. Falls zuviel Flüssigkeit verdampft, evtl. noch etwas Wasser nachgießen.
  7. Die Paprikaschote waschen, halbieren, den Strunk, die Kerne und die weißen Seitenwände entfernen, danach in Würfel schneiden. Die Paprikawürfel ca. 10 Minuten vor Garende zum Gulasch geben und mitgaren.
  8. Das Gulasch nochmals abschmecken und evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  9. Wer möchte kann das Gulasch noch andicken, dazu 1 EL Kartoffelstärke und 3 EL kaltes Wasser glattrühren, in das Gulasch einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
  10. Mit den Kräutern bestreuen und servieren.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!