Käsespätzle glutenfrei
Hauptgerichte & Beilagen

Schwäbische Käsespätzle glutenfrei selbst gemacht

Selbstgemachte glutenfreie Käsespätzle schmecken so herrlich würzig und deftig zugleich. Mit herzhaft geschmolzenem Emmentaler und etwas Sahne werden sie außerdem unglaublich cremig. Ein paar gebratene Zwiebelringe machen das vegetarische Wohlfühlessen perfekt. Selbstgemachte Käsespätzle machen glücklich, satt und schmecken immer.

Käsespätzle glutenfrei

Zutaten

Für 4 Personen

  • 400 g helle glutenfreie Mehlmischung
  • 50 g Maisgrieß
  • 7 St. Eier
  • 1,5 TL Salz
  • Muskat
  • 250 g Emmentaler gerieben
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • etwas Schnittlauch

Zubereitung

  1. Mehl, Maisgrieß, Eier, Salz und Muskat in einer Rührschüssel miteinander verrühren. Es sollte ein sehr zäher Teig (fester Rührteig) entstehen. Ist der Teig zu dünn, zerfallen die Spätzle und halten nicht zusammen. Ist der Teig zu fest, etwas Leitungswasser zugeben.
  2. Den Teig nun zugedeckt mind. 30 Minuten quellen lassen.
  3. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salz zugeben. Den Teig nun portionsweise mit dem Spätzlehobel in das kochende Salzwasser geben und 3-5 Minuten gar kochen (Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen).
  4. Die gegarten Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig genau so verfahren.
  5. Backofen vorheizen: 200°C Ober- und Unterhitze
  6. Nun die noch warmen Spätzle mit Emmentaler, Sahne und Gewürzen vermengen, abschmecken und in eine Auflaufform geben.
  7. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
  8. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, in Ringe hobeln und in einer Pfanne mit dem Öl goldbraun braten.
  9. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
  10. Die Zwiebelringe und die Schnittlauchröllchen nach der Backzeit auf die Käsespätzle geben und servieren.
Käsespätzle glutenfrei

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!