
Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen – glutenfrei
Linsen mit Spätzle und Saitenwürsten- herrlich deftig und aromatisch– ein Klassiker der schwäbischen Heimatküche. Gewürze wie Lorbeerblatt und Nelken verleihen dem Linsengemüse das klassische Aroma.

Zutaten
Für 4 Personen
- 300 g braune Linsen
- 1,5 l Wasser
- 1 St. Lorbeerblatt
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Karotte
- 2 EL Öl
- 100 g gewürfelter Bauchspeck
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL helles glutenfreies Mehl
- 1/2 TL Kräutersalz
- Pfeffer
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 2-3 EL Wein- oder Kräuteressig
- 4 Paar Saitenwurst (Wienerwürste)
Vorbereitung der Linsen
- Die Linsen zuerst auf ein Tablett geben und auf Gerstenkörner untersuchen und diese entfernen. (Die Linsen benötigen zum Wachsen eine Rankhilfe, dafür wird häufig Gerste eingesetzt)
- Danach die Linsen in einem feinen Sieb unter fließendem kalten Wasser abspülen.
Zubereitung
- Das Wasser mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen, die gesäuberten und gewaschenen Linsen ohne Salz ca. 15- 20 Minuten ( je nach Sorte) bissfest garen. Danach das Lorbeerblatt entfernen und die Linsen abgießen, dabei die Garflüssigkeit auffangen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, die Karotte waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf das Öl erhitzen, darin die Speck- und Gemüsewürfel anbraten. Das Tomatenmark zugeben, ebenfalls mit anbraten.
- 2 EL helles glutenfreies Mehl darüberstreuen und mit dem Schneebesen klumpenfrei einrühren. Unter ständigem rühren das Mehl langsam mit dem Gemüse mitbräunen und anbraten.
- Dann mit ca. 3/4- 1 l Linsenbrühe (evtl. mit Gemüsebrühe auffüllen) ablöschen und kräftig mit Gewürzen und Essig abschmecken. Die Linsen zugeben und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Saitenwürstchen in einem Topf mit Wasser erhitzen, bis sie prall und knackig sind, das Wasser darf nicht mehr kochen, sonst platzen die Würstchen auf.
- Dazu werden Eierspätzle gegessen. Das Rezept findest du hier: Spätzle Rezept- schwäbische Eierspätzle- glutenfrei

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!


