
Schwäbische Kraut-Schupfnudeln glutenfrei
Wunderbar deftige und herzhafte schwäbische Hausmannskost, die satt und glücklich macht! Die Schupfnudeln werden aus einem selbstgemachten glutenfreien Kartoffelteig hergestellt.

Rezept für glutenfreie Kraut-Schupfnudeln – die Zutaten:
Für 4 Personen
- 450 g Pellkartoffeln vom Vortag
- 125 g helle glutenfreie Mehlmischung
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 1 Pr. Muskatnuss
- Wasser und Salz zum Kochen der Schupfnudeln
- 2 EL Öl
- 1 kl. Zwiebel in Würfel
- 125 g Speckwürfel
- 1 Dose Sauerkraut (800 g)
- 1/4 TL Kümmel im Mörser zerrieben
- Salz, Pfeffer
- 1 Pr. Zucker
Rezept für glutenfreie Kraut-Schupfnudeln – die Zubereitung:
- Die Pellkartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss zu den Kartoffel geben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in 2 cm dicke Stränge rollen, davon 2 cm große Stücke abschneiden, erst Kugeln und dann zu länglichen Nudeln rollen, die an den Enden dünner werden.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salz zugeben.
- Die Schupfnudeln in das kochende Wasser geben, die Temperatur zurückstellen und die Schupfnudeln etwa 3 Minuten garziehen lassen. Die Schupfnudeln sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, danach abgießen und abtropfen lassen.
- Etwa 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schupfnudeln von allen Seiten goldgelb braten, danach auf einen Teller geben.
- Nochmals 1 EL Öl in die noch heiße Pfanne geben und darin Speck- und Zwiebelwürfel braten.
- Das Sauerkraut zugeben und ebenfalls mit braten und kräftig mit Kümmel, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Das Kraut ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.
- Zum Schluss die gebratenen Schupfnudeln zugeben und alles vorsichtig vermengen und erhitzen.
- Die Kraut-Schupfnudeln in der Pfanne servieren.

Weitere glutenfreie Rezepte für deftige schwäbische Hausmannskost gibt´s hier:
- Käsespätzle mit Röstzwiebeln
- Maultaschen mit Schmelzzwiebeln in der Brühe
- Linsen mit Spätzle und Würstchen
Gutes Gelingen und einen guten Appetit!


