
Apfelbrot saftig, lecker & glutenfrei
Dieses glutenfreie Apfelbrot schmeckt sooo köstlich und aromatisch. Es ist einfach in der Zubereitung, benötigt allerdings etwas Zeit, denn die Äpfel, Früchte, Nüsse und Gewürze dürfen eine ganze Nacht lang durchziehen- dadurch wird das Brot wunderbar fruchtig, saftig, aromatisch und soft zugleich. Das Apfelbrot wird traditionell mit etwas Butter bestrichen gegessen, es passt super zum Frühstück oder Nachmittagskaffee. Das glutenfreie Apfelbrot schmeckt besonders gut, wenn säuerlich, saftige und regionale Äpfel verwendet werden.


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Rezept für das glutenfreie Apfelbrot – die Zutaten:
Für 2 Brote (2 Kastenformen je 25 cm Länge)
- 750 g Äpfel saftig, säuerlich
- 200 g Zucker
- 250 g Rosinen
- 125 g grob gehackte Haselnüsse
- 1 EL Kakao
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Msp. Nelken gem.
- 3 EL Kirschwasser oder Apfelsaft
- 380 g helles glutenfreies Mehl (ich verwende Mix für Brot und Hefeteig von Schär)
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 1 TL Xanthan
Rezept für das glutenfreie Apfelbrot – die Zubereitung:
- Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und mit Schale grob raspeln und in eine große Schüssel geben. Alle restlichen Zutaten (außer Mehl, Backpulver, Flohsamenschalen und Xanthan) zu den Äpfeln geben und über Nacht zugedeckt, bei Raumtemperatur ziehen lassen.
- Glutenfreies Mehl, Backpulver, Flohsamenschalenpulver sowie Xanthan dazugeben, und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut miteinander vermischen.
- Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Kastenformen geben und glatt streichen.
- Nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 1,5 Stunden backen.
- Nach der ersten Stunde die Temperatur auf 160°C reduzieren und mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp
Das Brot hält sich in einer Dose im Kühlschrank einige Tage frisch. Es lässt sich aber auch wunderbar scheibenweise einfrieren und nach Bedarf auftauen.

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Gutes Gelingen und einen guten Appetit!


