Rustikale Kartoffelbrötchen glutenfrei
Brot & Brötchen,  Frühstück & Brunch,  Vesper & herzhaftes Gebäck

Rustikale Kartoffelbrötchen glutenfrei- ohne Fertigmehlmischung

Diese glutenfreien Kartoffelbrötchen werden ohne Fertigmehlmischung gebacken. Sie machen gesund & glücklich satt. Die Kartoffelbrötchen schmecken sowohl herzhaft belegt, als auch süß mit etwas Honig oder Marmelade einfach köstlich.

Kartoffelbrötchen glutenfrei

Ergibt 8 Kartoffelbrötchen

Zutaten

  • 300 ml Wasser
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g mehlig kochende Kartoffeln (gekocht vom Vortag)
  • 100 g Reismehl
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 20 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Hefe, Wasser und Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
  2. Die am Vortag gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken und diese mit den restlichen Zutaten zum Hefe- Wassergemisch geben, und alles zu einem zähen Teig verkneten.
  3. Den Teig abdecken und ca. 40 Min. gehen lassen.
  4. Den Teig nochmals durchkneten und in 10 Stücke teilen und mit nassen Händen zu länglichen Brötchen formen und diese nun auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen, mit einer Gärfolie abdecken und nochmals ca. 40 bis 60 Min. gehen lassen.
  5. Die Teiglinge sollten deutlich aufgegangen sein und nach Hefe duften.
  6. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze aufheizen.
  7. Die Brötchen mit einem scharfen Küchenmesser einschneiden und ca. 25 Minuten backen.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!