Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Baiser glutenfrei
Kuchen & süßes Gebäck

Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Baiser – der Klassiker – glutenfrei

Der glutenfreie Rhabarberkuchen- Klassiker mit Mürbeteig, Vanillepudding und Baiser schmeckt soooo himmlisch lecker.

Die Kombination aus einer süßen Vanillepuddingcreme mit säuerlichen Rhabarberstückchen wird mit einer fluffigen und knusprigen Baiserhaube gekröntmehr kann man aus Rhabarber nicht machen!

Eine perfekte Geschmackskombi, für einen himmlischen Kuchen- Genuss- Glücksmoment!

Rezept für den glutenfreien Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Baiser – die Zutaten:

Zum Vorbereiten:

  • 750 g Rhabarber
  • 2 EL Zucker

Für den Mürbeteig:

  • 85 g Reisvollkornmehl
  • 85 g Kartoffelmehl
  • 20 g Tapiokastärke
  • 2 g Xanthan
  • 4 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 75 g Butter

Für die Vanillepudding- Creme:

  • 300 g Milch
  • 1 Pack. Vanillepudding glutenfrei
  • 2 gestr. EL Zucker

Für die Baiserhaube:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Pr. Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Rezept für den glutenfreien Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Baiser – die Zubereitung:

  1. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Den Rhabarber putzen, klein schneiden, in eine Schüssel geben und mit 2 EL Zucker vermengen. Alles für mind. 15 Minuten durchziehen lassen.
  3. Für den Mürbeteig die Mehle und Stärke in eine Schüssel sieben, Xanthan und Flohsamenschalen zugeben und gut vermischen, alle übrigen Teigzutaten zugeben und zu einem homogenen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  4. In der Zwischenzeit den Vanillepudding kochen (aber nur 300 ml Milch verwenden).
  5. Die gezuckerten Rhabarberstücke durch ein Sieb abgießen, den Rhabarber zum Vanillepudding geben und für ca. 10 Minuten weich dünsten.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Nun den gekühlten Mürbeteig in die vorbereitete Springform geben und mit Hilfe eines kleinen Teigrollers in die Springform geben und einen Rand hochziehen.
  8. Die Rhabarber- Vanillecreme auf den Mürbeteig geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
  9. Währenddessen das Baiser für die Baiserhaube zubereiten, dafür das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Zum Schluss den Zitronensaft zugeben.
  10. Nach der ersten Backzeit den Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen, das Baiser mit Hilfe eines Esslöffels wolkenartig auf dem Kuchen verteilen, dabei den Rand auslassen.
  11. Die Backofentemperatur auf 160 ° C Ober- und Unterhitze reduzieren und für ca. 20 Minuten fertig backen, danach auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.

Wenn dir der glutenfreie Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Baiser schmeckt, dann probiere auch unbedingt dieses Rezept mit Rhabarber aus:

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Gutes Gelingen und einen süßen Appetit!